關閉

市直

區縣

梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 雙遼市人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府

四平市政務服務和數字化建設管理局

2020-09-16

  一、主要職責

 ?。ㄒ唬┴撠熑姓辗蘸蛿底只ㄔO管理工作。貫徹執行國家、省關于政務服務和數字化建設管理的方針、政策和法律、法規、規章,制定相關規范性文件,組織實施國家、省制定的行業技術規范和標準。

 ?。ǘ┴撠熓屑壭姓徟马椉惺芾磙k理及公共資源交易監督管理工作,負責進入市政務大廳的行政審批和建設項目、政府采購招投標等業務的管理、協調和監督。指導縣(市)區政府政務服務機構建設。

 ?。ㄈ┙M織協調和指導監督全市政務公開、政府信息公開工作,統籌推進政務公開、政府信息公開和規范運行,完善政務服務平臺,推進政務服務網上辦理。建立健全政務服務運行、管理和監督制度。

 ?。ㄋ模┴撠熃y籌推進全市數字化發展工作。研究擬訂全市數字化建設、信息基礎設施建設、大數據應用和產業發展規劃、政策措施和評價體系并組織實施。統籌推進“數字四平”建設工作。統籌協調電子政務基礎設施規劃建設。負責推進、指導、監督市政府各部門及縣(市)區政府門戶網站建設和發展。負責信息化應急協調工作。承擔“數字四平”建設領導小組及辦公室日常工作。

 ?。ㄎ澹┙y籌大數據資源建設、管理,促進大數據政用、商用、民用;組織協調數據資源歸集整合、共享開放;推進社會數據匯聚融合、互聯互通;統籌推進大數據信息安全保障體系建設和安全保障工作。

 ?。┴撠熖岢龃髷祿?、信息化領域固定資產投資方向及規模(含利用外資和境外投資)、中央及省支持建設資金安排建議;按照規定權限,負責大數據、信息化固定資產投資項目立項、審批、備案、核準;負責市級有關部門大數據、信息化項目牽頭審核及實施工作;擬定市本級大數據發展專項資金年度使用計劃并組織實施,指導大數據基金的建立和管理;統籌推進全市信息化發展工作;統籌協調通信業發展;協調信息化建設中的重大問題。

 ?。ㄆ撸┴撠熑熊洯h境建設工作。研究提出全市軟環境建設的措施辦法,組織相關部門對重大案件進行直接查處,建立軟環境目標責任制和責任追究制并組織實施。指導、監督縣(市)區軟環境建設工作。協調推動全市社會信用體系建設工作。

 ?。ò耍┏袚行姓徟贫雀母镱I導小組辦公室日常工作。

 ?。ň牛┩瓿墒形?、市政府交辦的其他任務。

  二、內設機構

 ?。ㄒ唬┺k公室(政策法規科) 

  職能:負責辦文、辦會、辦事、財務、后勤等機關日常運轉工作。負責綜合性重要文件材料的起草工作;擬訂市本級數字化建設發展專項資金年度使用計劃并組織實施;起草政務服務和數字化建設管理的相關規范性文件;負責有關規范性文件的合法性審查工作;負責行政執法監督、行政復議、行政應訴工作;負責信息報送、對外宣傳工作。 

 ?。ǘ祿蚕響每?/p>

  職能:負責統籌組織、協調推進和指導監督全市各級行政機關以及履行公共管理和服務職能的事業單位開展公共數據采集、歸集、整合、共享、開放等工作;負責組織實施公共數據質量和安全管理等基礎性、通用性地方標準;負責全市公共數據資源的存儲、管理和數據庫建設工作;負責牽頭審核市直部門數字化建設項目,指導各縣(市)區數字化重大項目建設;統籌推進大數據信息安全保障體系建設和保障工作;協調處理重大公共數據和電子政務安全事件;承擔市“數字四平”建設領導小組辦公室日常工作。 

 ?。ㄈ祿a業發展科(信息技術推進科)

  職能:負責全市數字化重點項目布局以及產業集聚、品牌打造工作;監測數據產業經濟運行態勢,提出產業發展的綜合性建議;提出數字化固定資產投資方向及規模、中央及省支持建設資金安排建議;按照規定權限,負責數字化固定資產投資項目立項、審批、備案和核準;指導大數據基金的建立和管理工作。協調推進行業、企業信息技術應用工作;追蹤國內外信息技術前沿成果,促進信息技術成果產業化;指導全市信息技術創新創業平臺建設;協調組織數字經濟對外交流與合作,組織開展數字經濟領域的推介、招商、展覽等活動;聯系指導相關行業協會、學會等社會組織。負責統籌推進全市信息化發展工作;統籌協調通信業發展,聯系在平電信運營企業有關工作。 

 ?。ㄋ模┲腔鄢鞘薪ㄔO協調科(電子政務科)。

  職能:負責全市政府系統電子政務建設總體規劃的制定、組織實施和督促檢查;指導全市政府系統電子政務網絡建設、管理工作;負責全市政務云平臺、電子政務外網建設管理及非密級網絡資源整合工作;統籌推進全市在線政務服務平臺建設工作。統籌推進數字政府建設,承擔數字政府建設發展的政策制定和數據開放共享等頂層設計;編制全市智慧城市建設發展規劃,擬定年度計劃并組織實施;研究建立智慧城市建設評價體系并組織考核評價;負責智慧城市重大項目前期研究和重大項目建設協調推進工作;指導縣(市、區)智慧城市建設工作。 

 ?。ㄎ澹┬姓徟贫雀母锟?/p>

  職能:負責全市行政審批制度改革重大問題的調查研究工作;負責行政審批制度改革的指導和協調推進工作;組織推進政務服務事項標準化建設;配合市直相關部門建立行政審批工作規范,指導縣(市、區)行政審批制度改革工作。承擔市行政審批制度改革領導小組辦公室日常工作。 

 ?。┱展_科(政務大廳監督管理科)。

  職能:負責組織協調、指導推進、監督檢查各縣(市)區各部門貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》及政務公開工作;組織開展政務公開、政府信息公開、政務服務的培訓、宣傳及考核評估工作;對各縣(市)區、各部門政府信息公開、政務公開工作進行督促檢查;承擔市政府網站政府信息公開專欄建設、管理及維護工作;承擔市政府政務公開(政府信息公開)工作領導小組辦公室的日常工作;負責指導和推進全市政務大廳(服務中心、便民服務點)規范化、標準化工作,完善政務服務體系建設;負責市政務大廳政務服務事項的進駐、調整和運行監督工作;會同相關部門對派駐市政務大廳工作人員進行日常管理和考核;承擔全市政務服務熱線等公共服務平業務指導和組織協調工作;協調相關部門開展政務服務咨詢、投訴辦理。 

 ?。ㄆ撸I商環境督導考評科

  職能:負責擬定全市優化營商環境政策措施并組織實施;綜合全市營商環境建設工作情況,向市委、市政府報告并提出工作意見建議:協調落實國家優化營商環境部省際協調機制相關工作;負責對各縣(市)區、各部門損害營商環境行為進行警示、通報和告誡:負責對為企業提供公共服務的部門(單位)、社會組織(團體)營商環境建設工作實施監督檢查:負責受理營商環境建設的投訴舉報案件,協調組織對企業舉報重點案件的督查、督導和查處工作;負責組織對各類涉企公共服務開展檢查和評估,協調督促相關部門提升涉企服務質量;組織開展全市營商環境建設考核評價工作;組織開展涉企部門評議;負責與相關涉軟部門建立軟環境共建工作機制,并在機制下推進優化營商環境建設工作,聯系省內異地商會和國內外吉林商會。承擔市軟環境建設領導小組日常工作。指導、協調、監督縣(市)區營商環境建設工作。 

 ?。ò耍┥鐣庞皿w系建設科(公共資源交易管理科) 

  職能:擬定全市社會信用體系建設規劃、計劃和政策措施,協調推進社會信用體系建設;建設和管理公共信用信息管理系統,管理公共信用信息;組織開展地區和行業信用監測、評價工作;推進信用服務市場發展;會同相關部門協調解決社會信用體系建設中的重大問題。負責推動建立全市統一的公共資源交易平臺,依據國家相關規定制定管理辦法和實施細則,會同相關部門擬定公共資源交易的流程管理制度和平臺管理辦法;建立全市公共資源交易市場誠信體系,推進公共資源交易行業自律體系建設;代市政府編制公共資源交易項目目錄;協調行政主管部門處理公共資源交易過程中出現的爭議和投訴;管理市政府公共資源評標評審綜合專家庫、交易現場監督員隊伍。承擔市公共資源交易管理委員會辦公室日常工作。 

 ?。ň牛C關黨委(人事科)

  職能:負責機關和直屬單位的黨群工作。負責機關和直屬單位的干部人事、勞動工資、機構編制及人才隊伍建設工作。 

 


四平市公共資源交易中心(四平市政府采購中心)

  一、中心職能: 

 ?。ㄒ唬檩爡^內工程建設項目招標投標、政府采購、國有土地使用權和農村集體建設用地使用權出讓交易、國有產權交易等公共資源交易活動提供場所、設施服務工作。 

 ?。ǘ┏袚少彺砉ぷ?。 

 ?。ㄈ┴撠熗恋厥褂脵嗪偷V業權出讓交易、國有產權交易、拍賣、掛牌代理等工作。 

 ?。ㄋ模┙ㄔO和維護公共資源電子交易系統。 

 ?。ㄎ澹┴撠煿操Y源交易數據統計分析研究工作。 

 ?。┴撠熃灰讬n案管理工作。 

 ?。ㄆ撸﹨f助有關部門建立公共資源交易信用評價體系等。 

  二、下設科室 

 ?。ㄒ唬┺k公室 

  職能:負責協調中心日常事務、對外聯絡、接待和后勤保障等工作;負責中心財務管理、資產管理、會務、檔案、宣傳等工作;負責文字綜合、信訪、保密、應急、印信管理等工作。 

 ?。ǘ┤耸驴?o:p> 

  職能:負責黨建、黨務、反腐倡廉建設、精神文明建設等工作;負責組織人事、勞資、老干部工作;負責工會、共青團、婦聯等群團工作;負責組織政治業務學習。 

 ?。ㄈ┚W絡技術科 

  職能:負責四平市公共資源交易平臺建設、運維和管理;負責平臺交易信息依法依規發布;負責大數據分析系統的建設工作;負責統計、分析、評價各類交易數據,并定期發布;負責計算機信息系統安全保密等工作;協助相關部門建設公共資源交易供應商庫、企事業基礎信息數據庫;負責公共資源交易活動業務檔案、電子化檔案(包括影像資料)審核、管理、借閱工作。 

 ?。ㄋ模﹥瓤毓芾砜?o:p> 

  職能:負責受理財政等行業監督管理部門下達的交易任務;負責監督公共資源交易制度的執行情況和交易項目流轉各環節的運行情況;負責公共資源交易工作規范、操作規程等法制化、規范化、標準化建設工作;負責交易項目接受與分配,交易場地預約服務和日常管理;負責評審專家抽取、現場監督員抽??;負責與各行業監督管理部門溝通協調,收集和整理公共資源交易活動中出現的各類問題并提出解決方案;負責公共資源交易不良行為記錄上報;協助有關部門建立公共資源交易信用評價體系;負責掌握了解國家、省相關部門頒發的與公共資源交易相關的各項法律法規、政策規定等,并就貫徹落實、執行推進提出意見和建議;負責與公共資源交易相關法規政策的匯編。 

 ?。ㄎ澹┎少徫募帉徔?o:p> 

  職能:負責政府集中采購項目采購文件范本標準化建設工作;負責采購需求確認、采購文件、采購公告編制工作;負責單一來源采購項目文件編制、公示、組織談判、簽訂合同、檔案歸集整理、立卷移交工作;負責供應商資格預審,協調采購人召開項目答疑會、組織供應商踏勘項目現場工作;負責采購文件的澄清、變更等工作;負責對采購文件詢問、質疑的處理工作,負責協助行業監督管理部門處理采購文件的投訴;負責采購需求的論證工作。 

 ?。┴浳锖头枕椖吭u審科 

  職能:負責政府采購貨物、服務類項目開評標組織工作;負責承辦采購項目中標(成交)結果公告、中標通知書的編制和發布工作;負責分析承辦采購項目的廢標原因,重新組織開展采購活動;負責對承辦采購項目中標(成交)結果質疑的處理工作;負責協助行業監督管理部門對開評標過程和中標(成交)結果進行投訴處理;負責組織承辦采購項目供需雙方簽訂合同和協助采購人驗收;負責承辦采購項目評審過程中重要事項記錄、采購檔案歸檔、立卷、移交工作。 

 ?。ㄆ撸┕こ添椖吭u審科 

  職能:負責政府采購工程類項目開評標組織工作;負責承辦采購項目中標(成交)結果公告、中標通知書的編制和發布工作;負責分析承辦采購項目的廢標原因,重新組織開展采購活動;負責對承辦采購項目中標(成交)結果質疑的處理工作;負責協助行業監督管理部門對開評標過程和中標(成交)結果進行投訴處理;負責組織承辦采購項目供需雙方簽訂合同和協助采購人驗收;負責承辦采購項目評審過程中重要事項記錄、采購檔案歸檔、立卷、移交工作。  

 ?。ò耍┩恋睾彤a權交易科 

  職能:負責土地使用權和礦業權出讓交易、國有產權交易招標(含文件編制)、拍賣、掛牌等工作;負責承辦項目交易信息發布工作;為交易提供相關法律法規和技術咨詢服務;協助交易行業監督管理部門處理質疑投訴工作;負責承辦交易項目評審過程中重要事項記錄、交易檔案歸檔、立卷、移交工作。 

[糾錯]
  • 打印
  • 字號大
  • 字號中
  • 字號小
日本黄色视频