關閉

市直

區縣

梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 雙遼市人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府

四平市人民防空辦公室

2020-09-16

  一、主要職責

 ?。ㄒ唬┴瀼貓绦袊液褪£P于人民防空工作及地下空間開發利用的方針、政策和法律、法規,組織起草全市人民防空工作的規范性文件;依法對城市和經濟目標的人民防空建設進行監督檢查。 

 ?。ǘ┙M織編制全市人民防空建設的中長期發展規劃和年度計劃,經批準后組織實施。 

 ?。ㄈM訂人民防空工程建設規劃,負責防空地下室建設和城市地下空間開發利用兼顧人民防空要求的管理和監督檢查,并和相關部門搞好城市地下空間的規劃、開發利用和審批工作。 

 ?。ㄋ模┴撠熑朔拦こ桃椎亟ㄔO費和人防經費的征收。負責對違反人民防空法律法規行為的調查和處理。 

 ?。ㄎ澹┙M織黨政軍聯合防空指揮所的建設和管理。 

 ?。┙M織制定城市防空襲預案和各項保障計劃,組織人民防空疏散地域建設。 

 ?。ㄆ撸┲笇罕姺揽战M織建設,組織、訓練人民防空專業隊伍;組織人民防空演習。 

 ?。ò耍┏袚鞴苄袠I領域的安全生產管理,指導督促企業事業單位加強安全管理。依照有關法律、法規的規定履行安全生產監督管理職責,開展監管執法工作等職責。 

 ?。ň牛ΜF有人防工程進行維護管理并堅持平戰結合,綜合利用,發揮人防工程的經濟效益和社會效益。 

 ?。ㄊ┙M織開展人民防空學術研究,對公民進行人民防空知識和技能的宣傳教育、訓練。 

 ?。ㄊ唬┴撠熑腥嗣穹揽胀ㄐ?、警報等信息系統建設管理工作。 

 ?。ㄊ┴撠熑嗣穹揽战涃M和資產的管理。 

 ?。ㄊ饡r組織指導人民群眾進行防空襲斗爭,消除空襲后果和配合城市防衛、要地防空作戰,并協助有關部門恢復生產和生活秩序。 

 ?。ㄊ模┏修k市政府、軍分區和四平市國防動員委員會交辦的其他事項. 

  主要領導職務: 

  二、內設機構

 ?。ㄒ唬┟貢疲ǚㄖ瓶?、信訪室) 

  職能:負責文秘工作。負責辦公秩序日常管理和安全保衛工作;負責后勤和車輛的管理工作;負責檔案管理工作;負責保密工作;負責接待工作;負責印信管理工作。 

  負責法制工作。負責國家有關法律、法規的宣傳教育、行政執法和監督檢查人防法的實施;負責起草人防規范性文件;負責行政處罰案件的審查;負責行政復議、行政訴訟和其他涉法案件、涉法信訪等事務的處理。 

  負責人防執法行政工作職責。對民用建筑拒不按規定修建防空地下室的執法監督和行政處罰;對民用建筑拒不按規定繳納易地建設費的執法監督和行政處罰;對未經批準污損、毀壞、侵占拆除人防工程、通信報警、戰備設施的單位和個人進行行政執法監督和行政處罰;對所管轄區內的民用建筑項目進行巡察、檢查、督辦建設項目辦理防空地下室建設項目審批手續;對單位或群眾舉報的其他人防違法違章行為或事件,到現場執法督察,對符合立案調查條件的違法案件提出立案建議并按法定程序調查取證并查處;負責人防行政違法案件的結案歸檔工作。 

  承擔主管行業領域的安全生產管理,指導督促企事業單位加強安全管理,依照有關法律、法規的規定履行安全生產監督、開展監管執法等職責。 

  負責制定全市已建成人防工程開發利用規劃和年度改造利用計劃的編報工作;負責全市已開發利用工事使用費征收及開發利用業務的日常管理工作;負責市直人防工程開發利用的招商引資工作;對從事人防開發經營的直屬單位進行業務指導。 

  負責機關和直屬單位人事管理、勞動工資、統計工作職責。負責內部信訪接待、協調、指導、監督、綜合工作。 

 ?。ǘ┯媱澵攧諏徲嬁?o:p> 

  負責編制人防建設長期發展規劃和年度計劃;負責人防建設資金的籌措、管理、使用監督;負責指導、檢查、審計全市人防系統的財務工作;負責人防統計和人防資產的管理。 

 ?。ㄈ┲笓]宣傳科 

  負責修訂城市防空襲預案;負責制定戰時人口疏散計劃和人口疏散基地建設;負責組建和訓練城市人民防空專業隊伍;負責依法開展城市公民和中學生的人防知識教育;負責開展人防學術研究;戰時遵照市人民防空指揮部的指示,組織指揮全市防空襲斗爭和消除空襲后果。 

 ?。ㄋ模┕こ坦芾砜疲ㄐ姓徟k公室) 

  負責組織人民防空工程建設、質量監督、檢查驗收;負責人防工程定額、投資決算管理;負責結合民用建筑防空地下室的審批及工程質量的監督檢查、驗收;負責制定全市人防工事維護管理規劃和年度計劃并組織實施,依法承辦各類人防工事報廢審批工作;負責全市人防工程建設和結合民用建筑修建防空地下室建設的長期規劃和年度建設工作;負責對縣(市)、區人防工程建設管理、防空地下室建設、人防工程維護管理工作的業務指導、檢查、監督、管理工作。 

  負責人防工程質量監督。貫徹國家、省有關人防工程建設質量監督管理的方針、政策、法律、法規和規章制度,擬定人防工程質量監督工作具體措施;監督檢查建設、勘察、設計、施工、監理和人民防空構配件生產單位等責任主體的質量行為;監督檢查人防工程實體質量。 

  機關黨委 

  負責機關和直屬單位的黨群工作;負責機關黨組織的思想、組織、作風、制度和反腐倡廉建設;負責對黨員進行教育、管理和監督;負責按照上級黨組織要求,組織開展各項黨內活動;負責黨風廉政建設工作的安排、指導與監督、檢查;負責紀檢、行政監察工作;負責機關和直屬單位干部、機構編制管理工作;負責離退休干部管理及相關工作。 

[糾錯]
  • 打印
  • 字號大
  • 字號中
  • 字號小
日本黄色视频