關閉

市直

區縣

梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 雙遼市人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府

四平市醫療保障局

2020-09-16

  一、主要職責

 ?。ㄒ唬┴瀼貓绦袊?、省有關醫療保險、生育保險、醫療救助等醫療保障制度的法律法規和政策規定。研究擬定有關政策、標準、規劃并組織實施。

 ?。ǘ┙M織制定并實施醫療保障基金監督管理辦法,建立健全醫療保障基金安全防控機制,推進醫療保障基金支付方式改革。

 ?。ㄈ┙M織制定醫療保障籌資和待遇政策,完善動態調整和區域調劑平衡機制,統籌城鄉醫療保障待遇標準,建立健全與籌資水平相適應的待遇調整機制。落實國家和省長期護理保險制度改革方案并組織實施。

 ?。ㄋ模┙M織制定城鄉統一的藥品、醫用耗材、醫療服務項目、醫療服務設施等醫保目錄和支付標準,建立動態調整機制。承擔醫保目錄準入相關工作。

 ?。ㄎ澹┞鋵崌液褪∷幤?、醫用耗材價格和醫療服務項目、醫療服務設施收費等政策,建立醫保支付醫藥服務價格合理確定和動態調整機制,推動建立市場主導的社會醫藥服務價格形成機制,建立價格信息監測和信息發布制度。

 ?。┞鋵崌液褪∷幤?、醫用耗材的招標采購政策并組織實施,承接省藥品、醫用耗材招標采購平臺配套建設有關工作。

 ?。ㄆ撸┲贫ǘc醫藥機構協議和支付管理辦法并組織實施,建立健全醫療保障信用評價體系和信息披露制度,監督管理納入醫保范圍內的醫療服務行為和醫療費用,依法查處醫療保障領域違法違規行為。

 ?。ò耍┴撠熱t療保障經辦管理、公共服務體系和信息化建設。組織落實國家和省異地就醫管理和費用結算政策。建立健全醫療保障關系轉移接續制度。開展醫療保障領域對外合作交流。

 ?。ň牛M定并組織實施全市醫療保險、公務員補助、大額醫療費用補充保險政策,指導全市城鄉醫療保險、生育保險、醫療救助經辦機構開展業務工作。

 ?。ㄊ┩瓿墒形?、市政府交辦的其他任務。

 ?。ㄊ唬┞毮苻D變。市醫保局應完善統一的城鄉居民基本醫療保險制度和大病保險制度,建立健全覆蓋全民、城鄉統籌的多層次醫療保障體系,不斷提高醫療保障水平,確保醫保資金合理使用、安全可控,推進醫保、醫療、醫藥“三醫聯動”改革,更好保障人民群眾就醫需求、減輕醫藥費用負擔。

 ?。ㄊ┯嘘P職責分工。與市衛生健康委員會的有關職責分工。市衛生健康委員會、市醫保局等部門在醫療、醫保、醫藥改革等方面加強制度、政策銜接,建立溝通協商機制,協同推進工作,提高醫療資源使用效率和醫療保障水平。

  二、內設機構

 ?。ㄒ唬┺k公室(法規科)。負責機關日常運轉,承擔安全、保密、宣傳、信訪、政務公開、政務督查、對外合作交流等工作。承擔重大執法決定法制審核,規范性文件的合法性審查工作,承擔行政復議、行政應訴等工作。負責定點醫藥單位協議管理的組織工作。

 ?。ǘ┮巹澵攧湛?。組織擬定全市醫療保障工作規劃,負責醫療保障基金的統計、分析、預算、決算、指導工作。承擔機關和直屬單位預決算、機關財務、資產管理、內部審計工作。推進醫療保障信息化建設。負責貫徹落實全省醫療保障基金監督管理辦法,擬定全市醫療保障基金監督管理規定并組織實施,建立健全醫療保障基金安全防控機制,建立健全醫療保障信用評價體系和信息披露制度。負責監督管理納入醫保支付范圍的醫療服務行為和醫療費用,依法查處醫療保障領域違法違規行為。

 ?。ㄈ┐霰U峡?。落實醫療保障籌資和待遇政策,統籌城鄉醫療保障待遇標準。統籌推進多層次醫療保障體系建設。完善醫療保障關系轉移接續制度。推進并組織實施長期護理保險制度改革方案。負責市直離休干部醫療費統籌保障工作。承擔醫療保障扶貧工作。擬定藥品、醫用耗材價格和醫療服務項目、醫療服務設施收費等政策并組織實施,建立價格信息監測和信息發布制度。落實國家和省藥品、醫用耗材的招標采購政策并組織實施,承接省藥品、醫用耗材招標采購平臺配套建設有關工作。

 ?。ㄋ模┽t藥服務科。指導醫保經辦業務。落實省醫保目錄和支付標準,建立動態調整機制,承擔醫保目錄準入相關工作。擬定定點醫藥機構醫保協議和支付管理、異地就醫管理辦法和結算政策。組織推進醫保支付方式改革。組織開展藥品、醫用耗材、醫療技術的經濟性評價。按職責分工落實深化醫改相關工作。機關黨委(人事科)。負責機關和直屬單位的黨群工作,承擔機關和直屬單位的人事管理、機構編制、教育培訓、隊伍建設等工作。

[糾錯]
  • 打印
  • 字號大
  • 字號中
  • 字號小
日本黄色视频