關閉

市直

區縣

梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 雙遼市人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府

四平市交通運輸局

2020-09-16

  一、主要職責

  根據《中共吉林省委辦公廳、吉林省人民政府辦公廳關于印發四平市人民政府機構改革方案的通知》(吉廳字【2009】18號)精神,設立四平市交通運輸局,為市政府工作部門。貫徹執行國家和省有關交通運輸行業法律法規、規劃、政策和標準,組織擬訂并監督實施全市公路、水運行業發展的總體規劃、專項規劃、中長期發展計劃; 

  1、參與擬訂物流發展戰略和規劃,并監督實施。組織涉及全市綜合運輸體系的規劃協調工作,會同有關部門組織編制綜合運輸體系,并組織實施和管理。負責全市公路工程建設市場和公路養護市場的建設和監管工作; 

  2、負責監管全市公路工程建設和工程質量; 

  3、負責全市公路基礎設施管理和維護; 

  4、承擔上級交通運輸部門在四平境內重點工程的相關協調工作。負責全市客運、貨運、駕駛員培訓、機動車維修、出租車運營5個市場的監管; 

  5、負責水上運輸監管工作; 

  6、負責和監督交通運輸有關政策、準入制度、技術標準和運營規范的實施。負責全市交通運輸安全監管工作; 

  7、負責交通運輸應急管理工作; 

  8、負責交通戰備有關工作。 

  9、負責交通市場和行業管理的行政審批工作。 

  10、負責全市交通運輸行業體制改革的有關工作。承辦市政府交辦的其他事項。 

  11、市交通局增加漁船檢驗和監督管理職責。 

  12、承擔交通運輸行業領域的安全生產管理,指導督促企事業單位加強安全管理,依照有關法律、法規的規定履行安全生產監督管理職責,開展監管執法工作等職責。 

  二、內設機構

  1、辦公室 

  協調處理機關日常政務、事務;負責重要工作的督辦;負責起草交通工作總結、報告、文件,負責保密、保衛、檔案、文書、信訪等工作;負責信息化管理工作;承擔重要信息發布工作。 

  2、機關黨委 

  負責局機關黨務工作;負責全系統黨的組織、思想作風建設工作;負責群團和武裝工作;負責計劃生育、離退休干部的管理服務工作;組織指導全系統精神文明建設。 

  3、財務審計科 

  負責全系統財務計劃、預算的執行和決算及財務收支情況的監督;負責企事業單位的財務審計監督工作;負責交通項目融資工作;負責局機關財務工作。 

  4、綜合規劃科(交通戰備辦公室) 

  負責組織編制上報交通發展規劃和有關計劃,檢查計劃執行情況;負責交通行業統計和信息引導工作;負責交通建設項目的前期工作;承擔有關環境保護和社會主義新農村建設的相關工作;負責協調外系統涉及交通建設的相關工作;承擔交通戰備有關工作。 

  5、法規科(行政審批辦公室) 

  負責交通系統行政執法監察和行政復議應訴工作;負責交通系統安全監察管理工作;負責法律訴訟相關工作;負責企事業單位的改制工作;根據國家有關交通運輸行業工作的方針、政策和法律、法規,負責交通運輸行業管理有關行政審批事項的受理和審批工作。 

  6、公路管理科 

  負責全市重點工程的立項申報,質量監督和行業管理工作;完善交通建設誠信體系,維護交通建設市場秩序;負責市管建設項目招投標監督工作和市管建設工程的竣工驗收相關工作;負責交通產業開發及管理工作。負責指導公路養護、收費、路政管理、交通質量監督管理等相關行政工作。 

  7、綜合運輸科職能: 

  負責城市公共客運管理工作;道路運輸管理,航道管理,海事(水運、港口)管理,漁船檢驗和監督管理職責。    

  8、安全監督科(應急管理辦公室) 

  負責宣傳和貫徹國家有關安全生產法律法規;負責交通系統安全監察管理工作;負責組織和參與交通系統安全生產事故應急預案的編制及演練;負責編制并適時更新交通系統安全生產管理制度并監督實施;負責交通系統安全事故的調查和處理工作;負責組織開展交通系統安全生產教育培訓。承擔突發事件等應急管理工作職責。 

  9、人事科技教育科 

  負責機關及直屬單位的人事、勞動工資、機構編制管理工作;負責職工教育、職稱評聘、人才交流、科技成果轉化推廣工作。 

[糾錯]
  • 打印
  • 字號大
  • 字號中
  • 字號小
日本黄色视频