關閉

市直

區縣

梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 雙遼市人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府

四平市人民政府辦公室

2020-09-16

   

  一、關于機構調整 

 ?。ㄒ唬┲泄菜钠绞形馐鹿ぷ魑瘑T會辦公室(以下簡稱市委外事辦)設在市政府辦公室,接受市委外事工作委員會的直接領導,承擔市委外事工作委員會具體工作,協調督促落實中央、省委和市委關于外事工作的方針政策和決策部署,組織研究全市外事工作的重大問題等。市政府辦公室的內設機構根據工作需要,承擔市委外事辦相關工作,接受市委外事辦的統籌協調。 

 ?。ǘ┦姓k公室不再加掛四平市人民政府僑務辦公室、四平市人民政府金融服務辦公室牌子,加掛四平市人民政府外事辦公室牌子。 

  二、關于職責調整 

 ?。ㄒ唬┦姓k公室不再承擔電子政務建設和政務公開協調、應急管理、金融工作,以及僑務工作等職責。 

 ?。ǘ⒑M馊A人華僑社團聯誼等職責劃歸市歸國華僑聯合會行使。 

 ?。ㄈ┘訌姸酱贆z查職責。深入貫徹落實習近平總書記提出的“謀實招、講實話、辦實事、求實效”等重要指示精神,確保黨中央、國務院和省委、省政府以及市委、市政府各項決策部署及任務目標落實到實處。 

  三、關于內設機構調整 

 ?。ㄒ唬┏蜂N電子政務辦公室,綜合預案科、應急值守科、保障指導科、上市科、駐外機構管理辦公室、綜合科、財會審計科、僑務科、行政科、保衛科、議案科、對外協調科、職能轉變協調科、機關車隊。 

  不再保留四平市人民政府應急管理辦公室(四平市人民政府總值班室、市長公開電話辦公室)。 

 ?。ǘ┰O立市政府總值班室。主要職責是:承擔市政府政務值班工作,及時掌握和報告市內外相關重大情況和動態;負責市政府與各縣(市)區人民政府、各開發區、市政府各部門的聯絡工作,指導全市政府系統政務值班工作;辦理市政府有關事項和向市政府報送的緊急重要事項;督促落實市政府領導同志關于緊急重大情況的批示、指示。 

 ?。ㄈ┰O立議案督查科。主要職責是:負責市人大、市政協、各民主黨派、工商聯、無黨派人士對政府意見吸納辦理情況的督促檢查;負責市政府領導指示及交辦事項的督促檢查;負責與市人大常委會、市政協的日常聯系。 

 ?。ㄋ模┰O立綜合一科至七科。 

  綜合一科的主要職責是:負責市政府主要領導講稿等文字材料的起草把關;負責《政府工作報告》等市政府重要會議材料及其他材料綜合;負責市政府主要領導交辦、催辦事宜以及與有關部門溝通聯絡等工作;負責市政府主要領導政務活動的銜接安排;傳達落實市政府主要領導的指示、批示;負責上級機關的對口聯系街相關工作;負責對從事公文起草人員的培訓和考核工作;統籌協調其它綜合科工作。 

  綜合二科至七科的主要職責是:負責對口聯系工作范圍內市政府領導召集會議的材料準備、會務組織、記錄、紀要整理以及議定事項的督查;起草對口聯系工作范圍內市政府領導的講話;負責對口聯系工作范圍內市政府領導批示的督查工作;參與涉及對口聯系工作范圍內調查研究和政策協調;辦理市政府領導分管領域有關文件;協助綜合一科起草《政府工作報告》以及市政府重要文字材料。 

 ?。ㄎ澹┰O立國際交流科。主要職責是:負責全市與世界各國家的外事往來和友好交往工作;負責來訪的世界各國家國賓、黨賓及重要外賓的接待工作;負責世界各國家友好城市工作。負責配合有關部門研究、擬定各國的交流與合作項目,負責有關調研工作。 

 ?。┰O立政策法規科(職能轉變協調科)。主要職責是:負責涉及市政府辦公室職能的規范性文件的合法性審查工作;負責市政府辦公室市度體系建設工作;負責起草或組織起草市政府辦公室有關規章制度等工作;承擔市政府辦公室政府信息公開及市政府文件依申請公開工作;負責辦公室機關行政復議和行政應訴工作職責。負責職能轉變協調小組的日常和專題工作,跟蹤了解、分析研究各專題組重點工作、改革措施,反映改革中遇到的困難和問題,向協調小組提出意見和建議;組織對簡政放權、放管結合、優化服務、職能轉變重大問題和長遠問題的調查研究,向協調小組提出工作建議;指導和推動各地區改革工作;建立工作例會制度、調度工作進展情況;收集匯總相關信息資料,編發工作簡報;聯系新聞宣傳、網絡信息等主管部門組織媒體做好宣傳和輿論引導工作。 

 ?。ㄆ撸┤耸驴圃黾玉v外辦事處報市政府公文和請示事項審核處理及聯絡、協調等方面工作職責。 

 ?。ò耍┟貢圃黾迂攧展芾?,向財政部門上報財務經費報表,負責對辦公室行政經費使用情況實施專項審計和監督工作職責。 

 ?。ň牛┩馐驴疲ǜ郯霓k公室)增加承辦國(境)外捐贈工作:負責對外宣傳工作;負責年鑒、大事記、外事志等撰寫工作;配合公安部門,抓好境外非政府組織在我市的管理;協調配合紀檢、監察部門監督、檢查外事、任務紀律及保密相關制度的執行情況,處理違反外事紀律和保密規定的重大案件;配合有關部門研究、擬定對外交流與合作項目;收集海外經濟類信息,聯系外國駐華商務機構、世界500強企業和跨國公司;配合有關部門做好金市對外經貿合作情況調研,并提出建議;負責聘請境外人員為我市政府經濟顧問工作。負責全面協調日本遺棄化學武器工作,向省外辦、外交部報告有關情況;根據《關于銷毀中國境內日本遺棄化學武器備忘錄》協調落實相關外交事宜工作職責。 

 ?。ㄊ┱{查研究室不再加掛四平市公共機構節能辦公室牌子。增加協助綜合一科起草《政府工作報告》以及市政府重要文字材料工作職責。 

 ?。ㄒ唬┟貢?。負責市政府會議的管理和會務承辦,領導公務活動銜接安排,市政府辦公室機關財務及車輛管理等工作。 

 ?。ǘ┚C合一科。負責領導講話等文字材料的起草把關工作。承擔《政府工作報告》等材料的綜合工作;統籌協調其它綜合科工作,對從事公文起草人員的培訓和考核、與相關部門溝通聯絡、領導政務活動的銜接安排等工作。 

 ?。ㄈ┚C合二科。負責起草領導講話、召集會議的會務工作,以及對議定事項、領導批示的督查工作,參與領導工作范圍內的調查研究和政策協調,辦理領導分管領域有關文件,負責分管領域信息報送工作,協助綜合一科起草重要文字材料。 

 ?。ㄋ模┚C合三科。負責起草領導講話、召集會議的會務工作,以及對議定事項、領導批示的督查工作,參與領導工作范圍內的調查研究和政策協調,辦理領導分管領域有關文件,負責分管領域信息報送工作,協助綜合一科起草重要文字材料。 

  負責對口聯系服務曹武同志。      

 ?。ㄎ澹┚C合四科。負責起草領導講話、召集會議的會務工作,以及對議定事項、領導批示的督查工作,參與領導工作范圍內的調查研究和政策協調,辦理領導分管領域有關文件,負責分管領域信息報送工作,協助綜合一科起草重要文字材料。 

  負責對口聯系服務王有利同志。 

 ?。┚C合五科。負責起草領導講話、召集會議的會務工作,以及對議定事項、領導批示的督查工作,參與領導工作范圍內的調查研究和政策協調,辦理領導分管領域有關文件,負責分管領域信息報送工作,協助綜合一科起草重要文字材料。 

  負責對口聯系服務任小龍、張軍、侯國田同志。 

 ?。ㄆ撸┚C合六科。負責起草領導講話、召集會議的會務工作,以及對議定事項、領導批示的督查工作,參與領導工作范圍內的調查研究和政策協調,辦理領導分管領域有關文件,負責分管領域信息報送工作,協助綜合一科起草重要文字材料。 

  負責對口聯系服務褚春彥同志。 

 ?。ò耍┚C合七科。負責起草領導講話、召集會議的會務工作,以及對議定事項、領導批示的督查工作,參與領導工作范圍內的調查研究和政策協調,辦理領導分管領域有關文件,負責分管領域信息報送工作,協助綜合一科起草重要文字材料。 

 ?。ň牛┱{查研究室。圍繞市政府中心工作和領導指示開展跟蹤調研,為市政府決策提供對策和建議。協助綜合一科起草市政府重要文字材料。 

 ?。ㄊ┪碾娍?。負責市政府公文的統一收發、分辦、傳批、傳閱工作以及對公文形式和部分公文內容的審核;負責機要文電的管理和保密、市政府及辦公室檔案資料、印信管理等工作。 

 ?。ㄊ唬┬畔⒖?。負責政務信息的收集、處理、編報工作。為本級及上級單位提供信息參考;承辦市政府系統政務信息化領導小組辦公室的日常工作,協調全市政府系統政務信息網絡建設工作。 

 ?。ㄊ┤耸驴疲ɡ细刹靠疲?。負責辦公室機關及直屬單位機構編制、干部人事、勞動工資、培訓教育等工作;負責離退休干部管理服務工作,駐外辦事處聯絡、協調等方面的工作。 

 ?。ㄊ┩馐驴疲ǜ郯目疲?。負責公務人員出國審批及國(境)外捐贈工作、對外宣傳工作,年鑒、大事記、外事志等撰寫工作,配合公安部門管理境外非政府組織、協調配合紀委監委檢查工作,配合有關部門研究、擬定對外交流與合作項目。負責聘請境外人員擔任我市經濟顧問,負責處理日化武器等相關工作。 

 ?。ㄊ模﹪H交流科(人民對外友好協會)。負責全市與世界各國家的外事往來和友好交往工作,來訪外賓的接待工作,做好與世界各國友好城市工作,配合有關部門研究、擬訂各國的交流與合作項目。負責非政府友好往來的組織協調等方面工作。 

 ?。ㄊ澹┦姓讲槭?。負責對上級黨委、政府重要工作部署和重要決定事項的貫徹落實,領導同志重要批示和交辦事項落實,本級黨委、政府重要工作部署和重要決定事項的貫徹落實,各部門完成市政府全年重點工作任務、群眾反映問題的解決等情況進行督查。 

 ?。ㄊ┳h案督查科。負責市人大、市政協及各界人士對政府意見辦理情況的督促檢查;負責市政府領導批示及交辦事項的督促檢查;負責與市人大常委會、市政協有關委(室)的日常聯系。 

 ?。ㄊ撸┱叻ㄒ幙疲毮苻D變協調科)。負責市政府辦公室規范性文件的合法性審查、組織起草政府辦公室有關規章制度等工作。承擔市政府辦公室政務信息公開、市政府辦公室行政復議和行政訴訟、職能轉變小組日常和專題工作。 

 ?。ㄊ耍┦姓傊蛋嗍?。承擔市政府政務值班工作,負責市政府與各縣(市)區人民政府、各開發區管委會、市政府各部門的聯絡工作,指導全市政府系統政務值班工作;辦理市政府有關事項和向市政府報送的緊急重要事項,督促落實政府領導同志關于緊急重大情況的批示、指示。 

 ?。ㄊ牛C關黨委。負責辦公室及直屬事業單位黨的思想、組織、作風建設;負責辦公室及所屬單位精神文明建設工作、組織開展文體活動。 

[糾錯]
  • 打印
  • 字號大
  • 字號中
  • 字號小
日本黄色视频