關閉

市直

區縣

梨樹縣人民政府 伊通滿族自治縣人民政府 雙遼市人民政府 四平市鐵東區人民政府 四平市鐵西區人民政府

當前位置

鐵東區扎實推進“雙減”政策落地見效

2021-12-08

  為確?!半p減”政策落地落實,鐵東區提高政治站位,綜合施策,努力做到“校內服務提質增效,校外培訓規范有序”,切實減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓機構負擔。

  一是建立作業管理機制,提高作業設計質量。各校根據實際學情,建立作業審批制、公示制,將作業設計作為校本教研重點,系統化選編、改編、創編,布置符合學習規律、體現素質教育導向的基礎性作業。四平市第一實驗小學注重對當天教學內容中發現的重點、難點、易錯點進行梳理,每天形成一張特色小卷,課后看護時間由班主任組織學生進行鞏固、訓練、點撥和輔導。中央東路小學將作業分為“必做作業”和“選做作業”,根據學情布置不同層次的作業,避免機械重復作業。各校對作業布置方式的摸索,杜絕了各自為政、作業量超時的問題,在實踐作業和彈性作業等創新作業布置方式上邁出了堅實步伐。

  二是提升課后服務水平,滿足學生多樣需求。遵循“家長自愿、校內實施、成本分擔、有效監管”原則,保證課后服務時間,拓寬課后服務內容。安排學生完成作業、自主閱讀以及參與社團、興趣小組、學生綜合實踐等活動。中央路小學引進了“四平市阿毛藝術培訓中心”“四平仁禮雅樂文化藝術傳媒有限公司”“四平市傲寒籃球俱樂部”來校進行服務。平東二小引進“鼎凡街舞訓練中心”“經貿武術院”免費為學生進行指導。目前,全區義務教育學校課后服務覆蓋率達到100%,自愿參與課后服務中小學生達到98%以上,學生綜合素質得到全面提升。

  三是壓減校外培訓機構,扎實推進“營轉非”工作。制定下發《關于落實“雙減”工作進一步規范校外培訓機構管理的通知》和《關于注銷學科類校外培訓機構辦學許可的通知》,加大校外機構壓減力度,全區學科類校外機構正按時序轉為非營利辦學機構。截至目前,全區已經壓減學科類培訓機構54家,其中主動停止辦學的學科類機構52家,學轉非2家,壓減比例達到77.15%,完成營轉非培訓機構9家,正在辦理非營利性機構7家,營轉非比例達到22.85%。

[糾錯]
  • 打印
  • 字號大
  • 字號中
  • 字號小
日本黄色视频